★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
您當前瀏覽位置:首頁>今日賀蘭>最新動態

賀蘭縣夯實基礎 扎實推進排污權確權

發布時間:2021-08-31 保護視力色:    字體顏色: 【 恢復默認

自改革工作開展以來,賀蘭縣以加快推進深化排污權交易市場化建設為抓手,以持續改善環境質量為目標,扎實推進排污權確權工作。

一是開展排污許可證調查摸底。綜合利用環境統計數據、第二次污染源普查初步成果、通過環境執法實地核查等管理手段,深入工業園區、各鄉鎮場對相關企業排污許可證取得情況進行調查摸底。截至目前,全縣共梳理已核發國家版排污許可證126家,含40家重點管理企業、86家簡化管理企業和通過環境影響評價審批的新(改擴)建項但尚未申領排污許可證的7家企業;同時積極創建微信工作群和電話咨詢平臺,解決企業在填報過程中存在的問題,幫助企業加快填報進度和填報質量。

二是核定初始排污權、可交易排污權、新增排污權。借助銀川市專業技術團隊,結合初期開展的排污許可的核定及統一的排污權核定技術規范、總量減排核定要求及環評報告等,對21家企業提交的《主要污染物排污權指標核算認定表》及佐證材料,開展排污權核定工作,形成確權匯總表。其中,21家企業均有初始排污權確權量,5家企業有可交易排污權量。同時建立排污權確權所需清單。其中寧夏九州通醫藥大健康產業園等企業6個新建項目;116家關停企業及不發證企業、48個減排項目。已核定的初始排污權數據,上報市生態環境部門進行最終審核確認,并進行公示。確權過程中,對四家未核定排污權企業具體情況也一一上報說明未核定原因。其中,源偉熱力已拆除,已注銷排污證企業,湖城養殖排污許可證已變更為簡化管理企業,弘通熱力、博翔熱力已被政府收購,作為政府儲備排污權量進行收儲。

三是全面推行排污許可制度。對已辦理環評手續但未取得排污許可證的寧夏巨峰新材料科技有限公司等7家排污單位,由生態環境主管部門責令限期整改,整改完成后由審批服務部門發放排污許可證并同步確權。逐步實現排污權確權與排污許可制度、環境影響評價制度有效銜接。

掃一掃在手機打開當前頁
附件下載