★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
您當前瀏覽位置:首頁>政務公開>黨群部門信息公開目錄>賀蘭縣委辦公室>縣委辦文件

《賀蘭縣基礎教育質量提升行動實施方案》 政策解讀

索引號 640122-000/2021-00120 文 號 發布日期 2021-08-23
發布機構 中共賀蘭縣委辦公室 公開時限 長期公開 所屬分類 縣委辦文件
所屬"五公開" 決策公開 關 鍵 詞 基礎教育質量提升行動實施方案

問:《賀蘭縣基礎教育質量提升行動實施方案》的出臺背景是什么?

答:日前,自治區黨委辦公廳、人民政府辦公廳印發了《關于實施基礎教育質量提升行動的意見的通知》,為深入貫徹自治區關于基礎教育質量提升的部署要求,推動我縣基礎教育高質量發展,加快推進教育現代化,辦好人民滿意的教育,制定了本方案。

問:實施基礎教育質量提升行動的發展目標是什么?

答:目標主要分為學前教育、義務教育、普通高中教育、基礎教育改革等方面。在學前教育方面,力爭全縣學前教育毛入園率達到100%,86%以上的班額達到國家認定標準,成功創建全國學前教育普及普惠達標縣。在義務教育方面,推進城鄉一體化發展,使義務教育鞏固率達到98%。在普通高中教育方面,使高中階段教育能基本滿足學生個性化差異化需求,高中階段毛入學率達到96%。在基礎教育改革方面,基本建立以發展素質教育為導向的教育質量評價體系,穩步實施中考招生制度改革,平穩進入新高考。

問:基礎教育質量提升的主要舉措有哪些?

答:主要是實施“五大工程”。

問:“五大工程”的主要內容是什么?有哪些具體舉措?

答:“五大工程”主要是指實施立德樹人工程、資源增量達標工程、規范化管理工程、新時代強師工程、改革創新工程。具體來看,“五大工程”聚焦了以下“實事”:

一是實施立德樹人工程。在德育方面。培育一批思政名師工作室,打造一批“同上一堂思政課”網絡精品課和一批“紅領巾學黨史”網絡精品隊課,培育一批德育示范學校。在體育方面。努力創建全國全民運動健身模范縣,培育一批“一校一品”“一校多品”體育傳統特色學校。在美育方面。持續開展中小學生藝術展演和高雅藝術進校園的活動,培育一批中小學高水平藝術團隊,每年舉辦1次校園藝術節,保證每位學生每學年至少能觀看1次專業的藝術展演。在勞動教育方面。打造一批勞動教育精品課,培育一批勞動教育實踐基地和勞動教育示范學校,確保每周開設1節勞動教育必修課,每月開展1次勞動實踐活動,每學年舉辦1次勞動周,建設好全國中小學勞動教育實驗區。在協同育人方面。實施“賀蘭縣家校共育三年行動計劃”,確保全縣中小學(幼兒園)家長學校建校率達到100%,培育創建一批家庭教育指導服務示范學校和優秀家長學校。設立“賀蘭教育高質量發展基金”,引導更多社會資本投資、支持賀蘭教育事業發展。

二是實施資源增量達標工程。主要有舉措有:啟動實施第四期學前教育行動計劃,保證全縣公辦園、普惠性幼兒園生均公用經費穩定在450元/生/年和240元/生/年的標準,計劃新增學位5000個。2021年建設完成5所學校并投入使用,持續擴大學位供給。加大普通高中基礎設施投入和教學儀器設備配備,增加選課走班普通教室數量,全面消除大班額,將賀蘭一中打造為自治區級特色高中。謀劃特殊教育學校建設項目,增加特殊教育資金投入,支持中小學實施無障礙設施改造,新建學校原則上達到無障礙建設標準。

三是實施規范化管理工程。具體的舉措有:制定《賀蘭縣教育高質量發展三年行動規劃》,深入開展創新素養教育,培育一批創新實驗室、創新素養教育名校(園)長工作室、創新素養教育領航學校。加強教研員專業引領作用,教研員每學年線上線下開展講座、示范課、公開課等不少于6節,聽課評課說課等活動不少于80節次。采取委托托管、線上結對、聯動教研等方式,到2025年實現城鄉集團化辦學全覆蓋。全面加強“五項管理”,完善教體局領導包片、干部包校、學校領導包年級、班主任包班級的四級聯動機制,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。此外,落實意識形態工作責任制,強化意識形態工作考核監督問責,學校黨組織每半年向上級黨組織報告1次意識形態工作情況,每年開展1次意識形態工作考核。完善校園防范機制,加強校園人防物防技防,實現中小學(幼兒園)封閉化管理和專職保安配備、一鍵式報警器、視頻監控系統與公安聯網、“護學崗”配備四個100%工作目標。

四是實施新時代強師工程。主要舉措有:深入開展“三長六進”活動,建立和完善師德監督員機制,邀請“兩代表一委員”和“家委會成員”、社區群眾作為師德師風監督員。建立師德檔案,把師德評價與教師人事檔案同步管理。全面推行中小學教師“縣管校聘”改革,實現教師由“學校人”轉變為“系統人”。開展“名師名校長賀蘭行”活動,組織“賀蘭基礎教育高質量發展論壇”,邀請區內外名師、名校長來賀圍繞基礎教育質量提升開展講座、示范課、公開課、研討會等活動,發揮教育名家示范引領作用,提升全縣教師的教學能力?!笆奈濉逼陂g要實現全縣教師全員輪訓。此外,常態化開展“賀蘭教育大講堂”活動,引導全縣教育工作者不斷涵養師德師風、提升業務水平。落實《賀蘭縣公辦中小學幼兒園編外聘用教師“評級定薪”辦法(試行)》,提高編外聘用教師薪酬。完善教師減負機制,嚴格落實教師減負十項措施,建立“進校園”事項清單,有效減輕中小學校教師負擔。

五是實施改革創新工程。具體舉措有:加強教育評價改革,建立以發展素質教育為導向的教育質量評價體系,突出教育教學實績考查。推進招生考試制度改革,加快推進義務教育階段民辦與公辦學校同步招生,穩妥推進中考改革,推進普通高中公辦與民辦同步招生,落實基于初中學業水平考試與綜合素質評價相結合的普通高中招生錄取機制。深化“互聯網+教育”融合應用改革。以“互聯網+教育”示范縣和人工智能助推教師隊伍建設試點地區為載體,推動基于人工智能、大數據、5G網絡背景下的個性化學習、精細化管理和智能化服務。依托區市教育云平臺,構筑“平臺+資源+應用+服務+數據”的教育生態圈,不斷提升教育教學質量。加速推進教育督導改革,制定《關于深化新時代教育督導體制機制改革實施方案》,構建督政、督學、評估監測“三位一體”教育督導體系。扎實開展“雙減”工作督導,健全校外培訓機構監督管理體系,嚴格落實聯席會議、信息公開等工作制度,組織開展政府履行教育職責、規范辦學行為、學前教育普及普惠優質發展、義務教育優質均衡發展、常態化疫情防控、校園安全等督導檢查。

問:實施基礎教育質量提升行動的保障措施是什么?

答:主要有三個方面:一是加強組織領導。實行縣級領導包抓基礎教育質量提升行動工作機制,細化任務分工,抓好目標落實。二是強化資金保障。統籌安排專項經費實施基礎教育質量提升行動,建立健全基礎教育學校成本核定、成本分擔和保障標準動態調整機制。三是健全激勵約束。由政府教育督導委員會對各部門、各鄉鎮、各學校任務完成情況進行全過程動態督導,定期通報工作進展情況,積極宣傳好的經驗做法,切實傳導壓力、激發動力、形成合力。

中共賀蘭縣委辦公室 賀蘭縣人民政府辦公室 關于印發《賀蘭縣基礎教育質量提升行動實施方案》的通知


掃一掃在手機打開當前頁
附件下載