★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

縣衛健局落實落細防控舉措 筑牢院感防控屏障

發布時間:2021-09-03 保護視力色:    字體顏色: 【 恢復默認

為全面貫徹區、市、縣新冠疫情防控指揮部關于院感防控工作的要求,我局高度重視,多次召開疫情防控調度會進行安排部署,從建機制、強措施、嚴督查入手,落實落細防控舉措,做好院感防控工作,堅決筑牢疫情防控屏障。

一是健全工作機制,強化院感防控能力再提升。成立以局長為組長的院感防控工作領導小組,充分發揮“醫療健康總院”的牽頭作用,形成以院感質控中心指導,衛生監督所執法,全縣醫療機構齊抓共管的院感防控指導機制。我縣以技術操作規范為標準、以防控督導為抓手、以閉環管理為著力點,加強人員配置,強化技術操作規范培訓,積極開展風險隱患排查整改工作,建立三級感控體系,提升院感防控能力。

二是細化防控細節,完善閉環管理保安全。預檢分診,嚴格落實四查看:健康碼、行程碼、體溫監測、口罩佩戴情況;通過對照標準,合理設置發熱門診、發熱哨點診室、過渡病房及核酸采樣點,加強患者的閉環管理及風險排查力度;加強患者、醫護人員遵循醫院駐地主體意識;對醫療廢物分類收集、安全轉運、統一處置的全過程進行監管。通過現場追蹤,現場督促整改的方式,提高醫廢管理安全性。

三是嚴格督導檢查,建立長效機制促落實。在督導組的監督與指導下,形成每月督查、現場通報、定期開展“回頭看”,緊盯問題,實行銷號管理的院感長效監督機制。重點針對薄弱環節包括保潔、安保等第三方合作人員進行院感知識抽查,對于抽查不合格的人員,要求再培訓、再講解、再考核,力爭達到人人過關。疫情防控仍處在關鍵時期,落實落細防控舉措,筑牢院感防控屏障,控制醫院感染,保證醫療安全。

掃一掃在手機打開當前頁
附件下載